19 ноября в средней школе №17 состоялся круглый стол с участием представителей населения микрорайона Новая Трехгорка, посвященный вопросам организации медицинского обслуживания.
Интересно, что при всей остроте проблемы, связанной с крайней нехваткой медицинских специалистов и напряженной социальной ситуации, связанной с этим, главное ответственное лицо - Главврач Одинцовской ОЦРБ Игорь Колтунов - так и не нашел времени на встречу с населением, бросив "на амбразуру своих подчиненных женщин - Нину Чуприкову - замглавврача по детству Одинцовской ЦРБ, Татьяну Суслову - заведующую поликлиникой №4, и Анастасию Дягилеву - заведующую педиатрическим отделением детского стационара ГБУЗ "одинцовская ЦРБ". В течение полутора часов они пытались ответить на самые наболевшие вопросы, адресованные жителями. Ответы на них - излагаем тезисно.
"4,5 педиатра на 7400 населения Трехгорки. НЕ хватает 2,5 педиатра"
Это мало, крайне мало, соглашаются и жители, и медицинские начальники. Сейчас к жителям обеих Трехгорок присоединяется население Сколковского квартала, в связи с чем нагрузки на медиков - в разы превышают норму

Чиновники признают, что имеется дефицит медиков среднего звена и просят население помочь с поиском кандидатов на трудоустройство. Есть рабочие места еще для двух-трех педиатров (больше посадить не могут, так как не позволяют площади). Готовы помочь с оформлением всех необходимых лицензий и документов, провести дополнительное обучение, если нужно. Поэтому, если у кого-то есть медики, готовые придти на работу в систему ОЦРБ - то их очень ждут!
Из хороших новостей: в Минздраве области уже готов проект нашей будущей поликлиники, по словам Нины Чуприковой, она будет "большая и красивая". На пятом этаже здания разместится дневной стационар, в ее систему будет входить и подстанция скорой медицинской помощи, - то, о чем так долго просят жители Трехгорки. Правда, точных сроков начала строительства представители ОЦРБ назвать затруднились. Будем надеяться, что все-таки строительство будет начато в обозримой перспективе.
"Кабинет ВОП (Кутузовская, 35): до 1 декабря должен придти еще один врач общей практики. Педиатра не будет
"На мой взгляд, это - самый наболевший на данный момент вопрос: сотни матерей с детьми-грудничками вынуждены ездить на прием в детскую поликлинику, и время ожидания записи составляет более недели. Резко выросла нагрузка на уже работающих там педиатров. Родители детей северных домов, прикрепленные к Кабинету врача общей практики, вместо получения своевременной медицинской помощи вынуждены обращаться в платные медклиники. По мнению Нины Чуприковой, "нет ничего страшного" в том, что родителю ребенка вместо приема в поликлинике в Старой Трехгорке предлагают запись на прием к педиатру в Немчиновке или Барвихе" и "это - нормально, и всем нам к этому нужно привыкать" - в свете начавшегося слияния медучреждений в одно - на базе ОЦРБ. Кому-то вообще из Звенигорода к врачам придется добираться:-( хотя это, конечно, слабое утешение

Понятно, что не эти конкретные чиновники придумывали эти реформы, но им - их исполнять. И очень бесит, что при проведении очередного такого "реформирования" власти меньше всего думают о здоровье людей: у кого есть дети, понимают, что везти больного, засопливевшего ребенка из Трехгорки в Барвиху - это НЕРЕАЛЬНО! И это прежде всего издевательство над самим больным: нарушается принцип шаговой доступности, не у всех есть машины, да и общественный транспорт - совсем не средство для перевозки больных - больших и маленьких!
Кто будет в выгоде от такого объединения и "маршрутизации" пациентов? Ответ очевиден: прежде всего - платные медицинские клиники и медцентры! Чиновницы парируют:
по закону в Кабинете врача общей практики должен работать только врач общей практики (в нашем случае - два врача общей практики) и никаких педиатров! Но ведь до этого два года педиатр успешно работал же!!!!!
Почему сейчас нельзя пойти навстречу людям и посадить педиатра в наш ВОП, - взамен той, что ушла!???

Почему нельзя внять просьбам мамочек и оставить нам в кабинете "взрослого" и "детского" врача, какая разница, где ему сидеть - в детской поликлинике в Старой Трехгорке, или у нас - в Новой, чтобы сотни матерей с детьми (а у некоторых - два и более детей, много грудничков) - НЕ МОТАЛИСЬ по району, а получили квалифицированную помощь в шаговой доступности, как и было раньше!?

Неужели наши доблестные чиновники, постоянно ссылающиеся на требование безукоснительного соблюдения норм закона, не хотят войти в положение простых людей!? и неужели формальности закона оказались важнее интересов детей на получение оперативной медицинской помощи в шаговой доступности!?
Пока же официальная информация по данному вопросу такова:
не позднее 1 декабря в нашем Кабинете ВОП должен приступить к работе второй врач общей практики, который в настоящее время проходит обучение, оформляется соответствующая процедуру лицензирования. И - да, если мы говорим о строгом соблюдении норм, предъявляемым к организации и техническому оснащению Кабинетов врачей общей практики, тогда и я прошу, чтобы провели проверку, а то у наших медиков то бумага в принтере кончается, то терминал для самостоятельной записи из "предбанника" куда-то уволокли, то облицовочная плитка с лестницы при входе отваливается, - надо все проверить, дооснастить и приклеить!
По приему и обращению к узким специалистам: по данным, озвученным Ниной Чуприковой, никаких проблем с приемом узкими специалистами у нас нет: время ожидания по записи не превышает установленной нормы - 2 недели (ко многим - и того меньше). В настоящее время есть проблемы с травматологом и окулистом (этих специалистов у нас нет, но их ищут). к обещали разработать памятки пациентам - куда и по какому адресу им теперь нужно обращаться (прежде всего - с детьми). Отметили, что в ОЦРБ ехать с ребенком не надо - там педиатра НЕТ (ехать нужно на Бирюзова, 6). С острой болью - в приемный покой ЦРБ, с подозрением на кишечную и вирусную инфекцию - в инфекционку (Красногорское ш.).
По приему узкими специалистами - с выездом на место: на встрече был озвучен наш опыт, когда в Трехгорку по определенным дням приезжали врачи - узкие специалисты для приема детей в поликлинике СТ. Это было очень удобно, особенно перед школой и детским садом, когда в одном месте можно было пройти всех специалистов и получить справку. Теперь же об этом можно забыть (учитывая взятый курс на объединение всех районных медучреждений в одно - на базе ОЦРБ). Из хороших новостей: всех узких специалистов застать в одно время и в одном месте все-таки возможно, в поликлинике, на Говорова,10. О графике "Дня единого приема узкими специалистами" будет сообщено дополнительно, эту информацию можно также узнать в регистратуре.
По детскому питанию: получение детского питания за декабрь будет осуществляться с 12 до 20 декабря. Начиная с 1 января будет проходить монетизация (зачисление денег на карту - вместо выдачи питания). Пока еще отрабатывается схема - как именно и по какому алгоритму будет происходить монетизация, но в любом случае, об этом будет дано разъяснение - дополнительно.
Еще из важного: медики просят взрослых пациентов и родителей детей точно соблюдать требование: один талон - один пациент, чтобы не было такого, что приходит один человек на прием и приводит с собой еще одного-двух (например, детей), тем самым увеличивая время ожидания остальных пациентов.
С "московскими полисами" принимать не будут! Для обслуживания и прикрепления (раз в год можно менять поликлинику прикрепления) нужно на "московском" полисе поставить печать подмосковной страховой кампании.
Ну, и наверное, главное пожелание руководству ОЦРБ - проявлять внимание к своим подчиненным медикам, учитывать высокую нагрузку работающих практически "на износ" терапевтов и педиатров, беречь старые кадры и привлекать новые! А пациентам - уважать нелегкий труд врачей, не вызывать врача на дом по "пустячным" поводам, потому что в день врачу приходится обойти 15-20 адресов, а в дни пиковой нагрузи - еще и более того:-( Давайте слушать и слышать друг друга....
Напоследок Нина Павловна Чуприкова оставила свой телефон "спецсвязи", по которому жители могут позвонить ей напрямую - в случае возникновения спорных вопросов, требующих личного вмешательства и контроля замглавврача по детству Одинцовской ЦРБ, и другим вопросам, связанным с приемом детскими врачами. Вот он:
8-926-544-24-43.Договорились, что в начале декабря проведем еще один круглый стол - уже по работе взрослой поликлиники и других отделений, в которые смогут обращаться за медицинской помощью жители района.