На минувшей неделе в здании районной Администрации прошло заключительное - в текущем году - заседание Ассоциации активных собственников жилья - форум "Управдом" при участии Председателей МКД, членов Советов домов, Госжилинспекции и руководителя ООО "Рузский региональный оператор", ответственного за вывоз мусора.
Главная тема форума - предстоящий раздельный сбор мусора с января 2109 года и изменения, связанным с этим процессом. С докладом выступил Заместитель Главы Одинцовского района по вопросам ЖКХ М.В.Коротаев. Как и следовало ожидать, Замглавы засыпали вопросами из зала, что еще раз доказало, что
сбор и вывоз мусора - это одна из главных проблем Подмосковья вообще и Одинцовского района - в частности...
...Итак, главное принципиальное изменение, которое всех нас ожидает с 1 января 2019 года - это
обязательный раздельный сбор отходов. Это значит, что первичная сортировка - задача самих жителей: у себя дома мы ДОЛЖНЫ разделить отходы на "сухие" (бумага, пластик, металл, стекло) и "мокрые" (т.е смешанные - пищевые, растительные, загрязненные отходы, средства личной гигиены и т.п). Т.е, выкинуть мусор как раньше не получится - все в один пакет - и в бак, а делать это следует по новой, высоко-культурной и не менее высоко-технологической схеме. Таким образом, государство ОБЯЗЫВАЕТ нас "окультуриться", и прежде чем отнести привычно на помойку, отсортировать отходы - на сухие и мокрые, сухие - в синий контейнер, мокрые - в серый. Для наглядности - приводим пример:

Но есть и тонкости: к примеру, картонный стакан, из которого пили кофе, уже нельзя выкинуть в синий контейнер, если только вы его сознательно перед тем, как бросить в мусорное ведро, не...вымоете

Лично мне сложно представить такую высокую гражданскую сознательность, как, наверное, и абсолютному большинству моих сограждан. Объясню, почему: лично я НЕ ПОНИМАЮ, с какой стати жители, которым в разы подняли тариф на вывоз мусора, должны за свой счет (а воду мы тоже оплачиваем по счетчику) еще и ...мыть мусор!?

К слову, единый предельный тариф на вывоз мусора на территории Одинцовского района установлен из расчета 9,02 руб. с одного квадрата площади и это САМЫЙ высокий тариф в Подмосковье.

Власти объясняют это тем, что в Одинцовском районе нет своих мусороперерабатывающих заводов и мусорных полигонов (видимо, свалка в Часцах - не в счет!?

). Совершенно правильно - полигоны и свалки нужно ликвидировать и закрывать, нужно строить мусороперерабатывающие заводы, как в Европе. Но, пардон, почему опять тупо - за счет жителей?
Почему бы Губернатору не изыскать на этот проект деньги в самом региональном бюджете? Или - на условиях государственно-частного партнерства, привлекая средства тех же частных инвесторов, которым на откуп щедрой губернаторской рукой отдана такая кормушка, как вывоз, сортировка и переработка мусора? Зачем нужно так резко взвинчивать тариф на вывоз мусора?
Для справки: Рузский, Каширский и Сергиево-Посадский региональные операторы входят в группу компаний РТ- Инвест. Вместе они обслуживают более 60% территории Московской области. К примеру, Рузский региональный оператор обслуживает 14 муниципальных образований - Наро-Фоминский, Рузский, Одинцовский, Волоколамский, Лотошинский районы, Истру, Красногорск, Звенигород, Краснознаменск, Можайск, г.о.Молодежный, Власиху, Восход, Шаховскую. РТ-Инвест строит 8 мусороперерабатывающих комплексов. В них будут отделять чистый мусор, из органики производить удобрения, а остальное - термически перерабатывать на специальных заводах (их планируется построить четыре). Получится электроэнергия, которая обеспечит теплом и светом дома.......Да, я также не понимаю - ПОЧЕМУ я должна за свой счет минимизировать затраты Регионального оператора и сортировать этот мусор, который он, впоследствии, переработает и извлечет чистую прибыль!? Почему вместо гастарбайтеров, обычно работающих на линиях сортировки отходов, это должна делать я - совершенно безвозмездно

, при этом оплачивая еще и два мусорных пакета - вместо привычного одного, вывоз мусора - по самому высокому тарифу, да еще и воду по счетчику - для мытья? Не проще ли мне тот же картонный стаканчик из-под кофе отправить в серый контейнер, предназначенный для смешанных отходов?

а вы там сами разберетесь.
Ну, короче, не верю я в высокую сознательность граждан. Не верю, что проникнутся они этой идеей и станут вечерами - вместо того чтобы заниматься домашними делами, мыть и сортировать мусор:-( Зато я точно знаю, что вывоз мусора - да еще и при обеспеченной государством фактической монополии - это поистине золотая жила, и едва ли не самый прибыльный бизнес после торговли оружием, наркотиками и проституции....
Нет, я бы, может быть, и стала бы сортировать мусор у себя на кухне, если бы государство сказало мне:
Ольга Валерьевна, мы - не халявщики, мы - партнеры! Снизим вам, жителям, тариф на вывоз мусора - а вы потрудитесь поработать на "кухонной сортировке", ведь любой труд стоит денег!? Экономика должна быть экономной! А так - грабеж и издевательство какое-то получается....

Да, меня также очень устраивало, что утром и вечером на наши помойки приезжали машинки, и выходцы из Средней Азии аккуратно сортировали и грузили в кузов картон, железяки (КГМ) и прочий мусор, видимо, сами же потом и отвозили в пункты приема вторсырья.
Но это был - их труд, и их хлеб, - не мой... А с января месяца именно мы, жители, должны работать на какого-то лощенного дядю в дорогом костюме, сидящему в президиуме, которому просто крупно повезло "оседлать" мусорный бизнес в Подмосковье, фактически монополизировав этот "кусок пирога"....
К слову, власти обещают, что синий контейнер будут вывозить два раза в неделю, а серые баки со смешанными отходами - по мере накопления. (Уже представляю драку за чистый сортированный мусор (тот же картон) между выходцами из Азии и представителями Регоператора. Прости Господи....

)
Также прозвучал вопрос - а где же ОРАНЖЕВЫЕ контейнеры - для сбора мусора, представляющего собой опасные отходы (те же батарейки, ртутные градусники, лампочки)? Но пока, по всей видимости, ответа на этот вопрос нет - сбор, хранение , транспортировка и последующая утилизация стоит немалых денег, а пока что Регоператор и региональные власти нацелены на максимальное извлечение чистой прибыли - без дополнительных вложений

, что, в принципе, и понятно.
Ну, и последнее: