Автор Тема: Медиафорум "Правда и справедливость". Жаль, что не про нас...  (Прочитано 488 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Olga_VS

  • Администраторы
  • <Гуру>
  • *****
  • Сообщений: 6113
  • Karma: +57/-50
  • Здесь и Сейчас
    • http://old.mospravda.ru/author/selivanova-olga/
На медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость» в Санкт-Петербурге завершила свою работу тематическая секция, посвященная журналистским антикоррупционным расследованиям.

В ходе работы тематической секции «Мздоимство и воровство: журналистские антикоррупционные расследования» эксперты и участники обсудили широкий спектр вопросов и выработали ряд предложений, ведущие площадки дали советы журналистам по повышению эффективности их работы.
В частности, член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Антон Гетта обратил внимание аудитории на необходимость в ходе журналистского расследования всегда перепроверять факты, документы и прочие детали. Он затронул тему ответственности журналиста за изложенную им в статье информацию, а также высказался о свободе слова.

«Журналист должен иметь не только свободу слова, но и свободу после опубликования этого слова. Нередко у журналистов возникают проблемы с органами власти и правоохранительными организациями в регионах, например когда работник СМИ поднимает острые проблемы и вопросы. Однако я хотел бы напомнить об обоюдной ответственности как за коррупционные преступления и давление на журналистов, так и за обнародование недостоверной информации», – сказал Гетта.

Он отметил тот факт, что с помощью региональных журналистов, с помощью их сигналов ОНФ может менять ситуацию, а не только критиковать. Деятельность региональных журналистов становилась не раз почвой для корректировки правительственных нормативных актов и федеральных законов.
В свою очередь руководитель проекта ОНФ «За честные закупки», член Центрального штаба ОНФ Анастасия Муталенко акцентировала внимание присутствующих на том, чтобы в работе они не гнались за «жареными» фактами, не раздували сенсацию на пустом месте, а основывались только на фактах и подтверждали свои работы фотоматериалами и прочей зафиксированной доказательной базой.

Еще один ведущий тематической секции, ведущий авторской программы на телевидении Эдуард Петров посоветовал участникам становиться медийными журналистами, заводить блоги, становиться популярными и узнаваемыми. Он убежден, что ни один коррупционер не захочет связываться с известным журналистом.

В процессе проведения дискуссии с модераторами площадки был представлен ряд предложений от региональных журналистов. Участники предложили создать некий шаблон для журналистских расследований, которые они могут вести. Помимо этого, было озвучено предложение больше снимать и делать «вирусные» видеоролики, потому как молодежь больше воспринимает именно такой формат.
Кроме того, необходимо создать собственную сетку именно журналистских расследований для поддержки тех людей, которые мыслят патриотично, государственно. Ко всему прочему участники тематической секции предложили создать условия для открытого доступа всех СМИ на антикоррупционные заседания.
Возможно, при участии ОНФ отправлять на обучение сотрудников пресс-служб правоохранительных органов и ведомств, которые имеют отношение к борьбе с коррупцией, для дальнейшей работы с журналистами. Вдобавок необходимо создать некую базу, где будут публиковать подробные документы о муниципальных контрактах, и ужесточить ответственность за несоблюдение сроков ответов на запросы журналистов. Более того, прозвучало предложение обязать правоохранительные органы реагировать на резонансные публикации в СМИ о фактах коррупции. Также региональные работники СМИ попросили о том, чтобы ОНФ чаще организовывал вебинары по журналистским расследованиям, чтобы журналисты могли делиться информацией и оказывать помощь в подаче информации.

«Все предложения будут приняты в работу. Будем осуществлять взаимодействие для получения результата. Если на ваш запрос не отвечают должным образом муниципальные образования, то можно обращаться к экспертам ОНФ. Мы будем отправлять запрос в ту или иную структуру региона, а ответ отправлять вам. Кроме того, вы можете пользоваться такими возможностями депутатов, избранных от ваших регионов, а также членов штаба ОНФ. Мы для вас открыты», – подытожил работу тематической секции Антон Гетта.

Источник: http://onf.ru/2017/04/03/voprosy-antikorrupcionnyh-rassledovaniy-rassmotreli-zhurnalisty-na-tematicheskoy-sekcii/

От редакции:...Я думаю, это огромное наше упущение, что на Медиафоруме "Правда и справедливость", прошедшем в Санкт-Петербурге, не было по-настоящему НЕЗАВИСИМЫХ представителей от Одинцовского района Московской области, и в частности от Трехгорки. Потому что все остальные наши СМИ, в том числе и электронные - это УСЛОВНО независимые СМИ
"...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!" Булгаков М.А. «Мастер и Маргарита»

 

 Яндекс.Метрика