Автор Тема: Одинцовская Областная больница: испытано на себе  (Прочитано 6890 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Olga_VS

  • Администраторы
  • <Гуру>
  • *****
  • Сообщений: 6132
  • Karma: +57/-50
  • Здесь и Сейчас
    • http://old.mospravda.ru/author/selivanova-olga/
Одинцовская областная больница: испытано на себе

Когда-то, лет 10 назад, еще будучи спецкором «Московской Правды», я писала статью для первой полосы «Переползти через МКАД» - о том, почему мы предпочитаем жить за МКАДом, а лечиться – в Москве. И ведь десять лет назад все так и было: полунищая медицина Подмосковья по многим параметрам не могла тягаться со столичной. И вот теперь, когда мне предстояла плановая операция по части травматологии, разумеется, встал вопрос – где ее делать?

Да, с подмосковным полисом ОМС высокотехнологичную плановую операцию без особых проблем сегодня можно сделать и в Москве, имея на руках направление. И когда я начала мониторить информацию о больницах и врачах, то знакомая посоветовала одну из больниц при Российской Академии наук (сама она год назад оперировалась там же). Звучит гордо, а как насчет операции в нашей областной больнице? Знакомая покрутила пальцем у виска: «Да ты что! Знаешь, как у нас оперируют? - Больной, что у вас? Потом открывают справочник – и ну, давай резать!». Понятно, что в моем случае дело пошло на принцип – узнать, на самом ли деле у нас все так плохо?  Решив довериться своей журналистской интуиции, я начала по всем оперативным каналам собирать информацию😊


«Сарафанное радио»

В Одинцово как в большой деревне – все на виду и на слуху. Несмотря на разговоры о текучке кадров, удалось установить, что как в любой больнице, есть и в нашей ООБ (теперь она называется Одинцовская областная больница) свои уникумы: трудно понять, почему эти врачи высочайшей квалификации – при имеющейся существенной разнице в окладах и доплатах между Москвой и областью – долгие годы продолжают работать в муниципальных подмосковных больницах ???. Может быть, понимают, что на их профессионализме и почти голом энтузиазме во многом держится система здравоохранения: уйдут они – как по цепной реакции, из больницы потянутся и остальные. На примере нашей областной Одинцовской больницы это видно наглядно: коллектив Отделения ортопедии, травматологии и нейрохирургии сохраняет свой костяк, несмотря на объективные трудности. Здесь люди работают годами: например, Сергей Владимирович Муратов – И.О. заведующего отделением - военный врач, специалист высочайшей квалификации и огромного опыта, работает здесь уже почти два десятилетия, и многие его подчиненные – почти столько же. А вот служба анестезиологи оказались «послабее»: раньше анестезиологов было два человека, теперь осталась одна - Светлана Ивановна  Шатова, и медсестра ей в помощь. Они сопровождают все операции. И это при том, что сегодня, в связи с закрытием многих лечебных учреждений на карантин по коронавирусу, Отделение принимает не только плановых больных, но и нескончаемый поток всех тяжелых пострадавших в ДТП, граждан с огнестрелами и бытовыми травмами, старичков – в основном с переломами шейки бедра, рук и ног, и непосед-детей чуть ли не годовалого возраста.
Ежедневно и круглосуточно кареты “скорой помощи” доставляют пострадавших сюда, на ул. Маршала Бирюзова, 3Г, в Отделение ортопедии, травматологии и нейрохирургии ООБ, где их собирают по частям, оперируют, зашивают рваные раны, вынимают из тел пули, штыри и прочие предметы…Здесь работают люди, которые знают о травмах все, и даже более того…

Каждое утро доклад от дежурных врачей - как сводка с фронта: сколько поступило, сколько - неотложно прооперировано, сколько - поставлено в очередь на срочную операцию. Ежедневно в плане на операции - более десятка людей (по всем видам травм), но все упирается в острейшую нехватку врачей анестезиологов. Врачи разводят руками: и оснащение есть, и операционных хватает, и хирурги по всем видам специализации, но все упирается в банальный кадровый голод: будь еще хотя бы один анестезиолог – процесс пошел бы быстрее… 

Для справки: В настоящее время в Отделении травматологии ортопедии, травматологии и нейрохирургии ООБ в день проводится от 3 до 7 операций, не считая неотложных, госпитализируются до 20 человек ежедневно. Оперируют 7 хирургов, 1 нейрохирург и заведующий отделением. Сегодня этими специалистами производятся все виды операций на костях и суставах, активно развивается направление артроскопии.

Высокотехнологичные и при этом малоинвазивные операции проводит хирург с золотыми руками – Вячеслав Валерьевич Муковозов.


Его профиль – артроскопия и операции на некрупных суставах (в том числе и на менисках). Специализация еще одного признанного специалиста - заведующего отделением Атома Аргамовича Тер-Григоряна – операции на тазобедренных суставах. Ну, а Карен Григорович Алексанян вообще все умеет – от «сборки» поломанных костей в ДТП до прочих сопутствующих травм; здесь каждый доктор, имея свою профильную специализацию, в любой момент может встать к операционному столу и подменить коллегу. 


А еще в этом же отделении работает не менее потрясающий человек и специалист – детский травматолог-ортопед Наталья Станиславовна Шляпникова: специалист энциклопедических знаний и большого практического опыта. И что удивительно, она – единственный детский травматолог-ортопед в Одинцовском районе, к которому на консультацию направляют детей с самыми сложными проблемами, и она же – единственный оперирующий детский хирург, которую «выдергивают» на неотложные операции даже ночью (я вообще подозреваю, что с такой нагрузкой она чаще  живет в больнице, чем дома).

Еще один член этой команды - Наталья Викторовна Кашуба, инструктор-методист ЛФК.


Без ее опыта, энергии и оптимизма всем нам, пациентам, было бы несоизмеримо труднее пройти период реабилитации и встать на ноги. Она учит правильно дышать (что особенно актуально для лежачих больных), затем – постепенно вставать на «вторые ноги»- костыли и ходунки, сохранять равновесие и делать первые шаги после самых сложных операций. Она владеет различными методиками реабилитации, и кто бы мог подумать, что дыхание в обычную трубочку, продетую сквозь пробку бутылки с водой, может существенно облегчить жизнь самых тяжелых, лежачих пациентов. Эта гимнастика помогла моей соседке по палате, молодой женщине по имении Вера, маме двоих детей, которую утром сбила машина в Малых Вяземах – прямо на пешеходном переходе, когда она шла на работу… Тяжелейшая черепно-мозговая травма, переломы носа и ноги - к счастью, в то утро ее быстро доставила в травматологию ООБ «скорая помощь», а потом бригада дежурных врачей долго зашивала глубокие рваные раны, совмещая работу хирургов и косметологов, впереди у Веры –лечение переломов и долгая реабилитация…

Будни  «травмы» в период КОВИДа

Самые тяжелые дни для врачей Одинцовской областной больницы были в апреле, мае и июне 2020 года, когда стационар работал в режиме карантина: сюда везли больных с подтвержденным COVID, и по этой причине доступ для всех остальных был закрыт. Уже тогда было очевидно, что если главное лечебное учреждение Одинцовского района и далее закрывать на карантин, то система оперативного оказания неотложной ортопедической и травматологической помощи будет парализована, не говоря уже о плановых больных. Поэтому сегодня врачи и пациенты стараются соблюдать все меры предосторожности, чтобы продолжить работу в оперативном режиме не закрыться на карантин по коронавирусу… Я допытывала врачей: почему они до сих пор не уходят в столичные больницы – более «крутые» в плане оплаты труда и менее «проблемные» с точки зрения «конвейера» неотложных больных? Как выяснилось, главных причин две: первая – сложившийся коллектив и то самое чувство слаженной команды единомышленников. И вторая - банальная близость работы к дому. Травматологов-ортопедов вызывают на неотложные операции днем и ночью, в будни и праздники, и здесь фактор скорости прибытия в операционную порой имеет решающее значение….

Для справки: за 2019 год в Одинцовской областной больнице в отделении травматологии пролечено 3402 взрослых пациента, и еще 584 ребенка. В текущем году – (по сентябрь включительно, без месяцев, когда отделение закрывалось на карантин по COVID) – 1260 взрослых, и 358 детей. Общий коечный фонд составляет 42 койко-места, когда их не хватает – задействуются койко-места в отделении обсервации. Срочные и плановые операции проводятся по графику, неотложные – круглосуточно. Палаты рассчитаны на 2,4 и 6 человек, все койко-места оснащены системами подачи кислорода к каждому пациенту – в  случае необходимости.

Да, в Одинцовской областной больнице, как и во всей системе здравоохранения, есть свои сложности: например, ей в буквальном смысле слова пришлось «пережить» изменения и нововведения, введенные бывшим Главврачом (в то время еще ОЦРБ) Колтуновым, стремившимся чуть ли не целиком поставить здравоохранение на «коммерческие рельсы». К счастью, эти времена остались в прошлом, и главные надежды на стабилизацию ситуации медики, и мы, жители Одинцовского района связываем с нынешним руководителем ООБ Андреем Фадеевым: молодой, энергичный, и проблемы района знает не понаслышке. 

Да, лично мне показалось, что Одинцовская областная больница все-таки нуждается в ремонте – если не капитальном, то уж точно - в косметическом: унылые синие стены Отделения навевают уныние:-) И отбойники на стенах нужны, чтобы уж все было по стандарту:-) Это так, взгляд изнутри😊 Однако для пациентов, которые поступают сюда, главный критерий – это все-таки профессионализм врачей, оперативность и качество оказания медицинской помощи, как неотложной, так и плановой, а также высокотехнологичной – по ОМС. И тогда эстетическая значимость синих, видавших виды, стен отделения травматологии и синего старенького линолеума в коридоре перестает иметь большое значение.

Еще в отделении травматологии меня искренне удивили санитарки: здесь всем мы были – лежачие больные: кто долго, кто – всего пару дней. Но все это время нянечки были нашими самыми незаменимыми помощниками, доброжелательно и безоговорочно помогающие во всем (кто лежал – тот поймет). И это тем более удивительно по сравнению с ситуацией в других регионах: к примеру, в Саранске моим родственникам (как, впрочем, и всем остальным родственникам лежачих больных) для ухода за пациентом после инсульта областная больница предложила нанять сиделку – из тех, что «кормятся» при больницах – за 2500 тысячи рублей в сутки. Самим родственникам ухаживать и находиться в палатах вне часов посещений там запрещено, так что без вариантов…. В Одинцовской ЦРБ за уход за лежачими больными никто не спросил ни с меня, ни с моих соседей по палате ни копейки! Вот так, оказывается, тоже бывает :o :).

Ну, и наверное, последняя «заметка на полях» - про питание в больнице: ложки-вилки и прочую посуду не надо приносить из дома, все предоставляют на месте. Еда вполне разнообразная, в меню есть и кисломолочные продукты и сезонные фрукты, масло, сыр, для больных сахарным диабетом – стол №9. Хлеб и чай – без ограничений. Чтобы остаться голодным – надо сильно постараться😊 Санитарные комнаты – чистые, туалетная бумага есть всегда😊 Холодильник в коридоре, электрический чайник – в беспроблемном доступе. Больным в период реабилитации в палатах предоставляются ходунки и костыли, медсестры- добрые и заботливые, с лекарствами проблем нет, а что еще надо для полного счастья в травме?  В общем, как уже понятно, свою плановую операцию по ОМС я сделала именно в отделении травматологии Одинцовской областной больницы. И не было минуты, чтоб я пожалела об этом своем решении. Сергей Владимирович Муратов, у вас – золотые руки, Вы и Ваша команда составляете «золотой» список врачей-специалистов, которыми одинцовцы по праву могут гордиться!



Ольга Селиванова –
Член Союза журналистов России
Главный редактор портала "Новая Трехгорка Сегодня"


« Последнее редактирование: Сб. 12 Декабря 2020 21:18:22 от Olga_VS »
"...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!" Булгаков М.А. «Мастер и Маргарита»

 

 Яндекс.Метрика